Призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро Евгений Рылов может в скором времени начать выступать за Хабаровский край. Такое предложение ему сделала региональная федерация плавания, о чём на пресс-конференции рассказал её президент Сергей Донских. Регион рассчитывает, что соответствующий контракт будет подписан на срок до Олимпиады в Токио, а после продлён ещё на четыре года.

«У нас есть предварительная договорённость о том, что Евгений Рылов с 1 сентября следующего года будет выступать за Хабаровский край и будет здесь готовиться к Олимпийским играм в Токио. Мы считаем, что это лучший спортсмен России, и мы планируем, что он окажется в числе олимпийских призёров», — сообщил он.

Евгений Рылов на Олимпийских играх взял бронзу в плавании на спине на дистанции 200 метров. Кроме того, он является бронзовым призёром чемпионата мира и трёхкратным чемпионом юношеских Олимпийских игр. В Хабаровске по приглашению краевой федерации плавания сегодня, 24 января, он открыл четвёртый Всероссийский турнир «Амурские тигрята».

«Я первый раз приехал в Хабаровск, и впервые по приглашению открываю такие соревнования. Здесь очень хороший бассейн и высокий уровень организации турнира. Я хочу позаниматься с детьми и в первую очередь научить их любить плавать, дать какие-то советы. Когда я был в их возрасте, я входил лишь в топ-200 спортсменов, я тогда ещё не представлял, что меня закрутит спорт: было просто желание плавать. Большее осознание пришло лет в 12», — поделился Евгений Рылов.

Его наставник, заслуженный тренер России Андрей Шишин отметил, что в проведении тренировок перед Олимпийскими играми в Токио на хабаровской земле есть свои плюсы. Кроме знакомства с условиями, он приехал посмотреть на новых талантливых детей. Для юных спортсменов тренер в паре с Евгением Рыловым провели несколько мастер-классов.

Сергей Донских добавил, что для подготовки пловцов к предстоящим Играм в Токио на Дальнем Востоке созданы хорошие условия: строится центр на Сахалине, построен спорткомплекс в Якутии. Хабаровск до олимпийского уровня пока не дотягивает, но ещё есть время, чтобы и в дальневосточной столице появилась необходимая материальная база. В любом случае, окончательное решение, где будут готовиться олимпийцы, будет принимать штаб российской сборной.

РИА "Восток-Медиа"
Фото: Федерация плавания Хабаровского края