В краевом центре завершается дальневосточный спортивный фестиваль студентов "Новое поколение". В его рамках состоялись соревнования, в том числе по плаванию. На дорожки вышли порядка 80 участников. По результатам в нескольких разрядах хабаровчане взяли медали, обойдя представителей Китая и Северной Кореи. 

В частности, брассом 50 метров на второе и третье место проплыли Валерия Шатон и Юлия Узякова — учащиеся ТОГУ и ДВГУПС. У мужчин, но уже на дистанции в 100 метров брассом, равных не нашлось Илье Филиппову — студенту ДВГАФК. Вторые места также за хабаровчанами остались в дисциплинах "плавание 100 метров на спине", "баттерфляй", "смешанный, вольный стиль". 
— Эти соревнования показали, что сильнейшими вузами можно назвать Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточную государственную академию физической культуры. Их учащиеся показали себя порядком лучше, нежели участники из Благовещенска, Северной Кореи и Китая. В любом случае, в каждой дисциплине шла ожесточенная борьба за место на пьедестале. В некоторых моментах исход призового места решали сотые доли секунд, — рассказал Сергей Остроушко, главный судья соревнований. 
Добавим, что Дальневосточный спортивный фестиваль студентов "Новое поколение" проходит раз в два года. Стоит отметить, что наряду с учащимися вузов России, Китая и Северной Кореи отдельные состязания устроили для школьников — их включили в соревновательную программу городского первенства. Среди девушек, к примеру, лучшей стала мастер спорта России, воспитанница филиала ЦСКА/Хабаровск Диана Харченко.  
— Я не боюсь соперничества, так как в соревнованиях принимаю участие далеко не первый раз. В июле, например, заняла первое место в заплыве, посвященном годовщине образования Хабаровского края — турнир проходил в Комсомольске-на-Амуре. Просто нужно много тренироваться. Тогда и волнения не будет, — рассказала Диана Харченко, чемпионка городского первенства по плаванию "Новое поколение".
Источник www.dvnovosti.ru